Selasa, 08 November 2016

Bakteri Leuconostoc mesenteroides pada Fermentasi Saurkraut



Bakteri Leuconostoc mesenteroides pada Fermentasi Saurkraut
Ø  Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides  merupakan bakteri gram positif,  filum Firmicutes, dan termasuk dalam bakteri asam laktat. Ciri umum dari bakteri asam laktat yakni memiliki bentuk kokus atau batang, tidak membentuk spora, tidak motil, katalase negatif dan oksidasi positif,  suhu optimum nya 40 derajat celcius. Jika dilihat kebutuhannya terhadap O2  bakteri asam laktat bersifat anaerob aerotoleran karena meskipun tanpa adanya O2, bakteri ini bisa tumbuh baik pada lingkungan yang terdapat atau tidak terdapat O2 . Bakteri asam laktat ini memiliki sifat khusus yaitu mampu hidup pada kadar gula, garam dan alkohol yang tinggi serta mampu memfermentasi monosakarida dan disakarida.

Ø  Sejarah Singkat Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides mulai ditemukan pada awal abad ke -19. Pada saat itu, orang-orang telah mengetahui bahwa pelunakkan tomat yang baru dipetik di Mexico dan California adalah karena Leuconostoc mesenteroides. Pada tahun 1861, Seorang ilmuwan terkenal, Louis Pasteur, mencari kemungkinan peran dari bakteri ini ketika ia melakukan observasi tentang lendir dari tebu. Penelitian ini juga dibantu oleh ilmuwan Rusia, Tsenkoovoskii. Awalnya bakteri ini bukan bernama Leuconostoc mesenteroides.   Pada abad ke - 19 tahun 1878, Leuconostoc mesenteroides mempunyai sinonim dengan Betacoccus arabinoseus dan Asococcus mesenteroides.

Ø  Klasifikasi:
Kingdom : Monera
Divisio : Firmicutes
Class : Bacilli
Order : Lactobacilalles
Family : Streptococcaceae
Genus : Leuconostoc
Spesies : Leuconostoc mesenteroides


Ø  Morfologi Leuconostoc mesenteroides
1.    Pada substansi dalam media cair berbentuk seperti kokus.
2.    Tunggal atau berpasangan dan berantai pendek
3.    Bentuknya dapat berubah-ubah sesuai kondisi pertumbuhan.
4.    Sel-sel tumbuh dalam glukosa atau pada media padat.
5.    Bakteri gram positif tidak bergerak & tidak memiliki spora.
6.    Suhu optimum 20-30 0C.
7.    Memproduksi asam dan gas pada glukosa.

Ø  Peran Bakteri Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides adalah bakteri asosiasi dengan fermentasi asinan, seperti sauerkraut. 

Organisme ini mengubah bentuk fermentasi asam laktat alam produk. Bakteri ini berbeda dengan spesies asam laktat lainnya, dia dapat tahan dalam konsentrasi tinggi garam dan gula (hingga 50% gula). Leuconostoc mesenteroides mengubah bentuk pertumubuhan dalam sayuran dengan cepat melebihi range temperature dan konsentrasi garam daripada bakteri asam laktat lainnya. Leuconostoc mesenteroides menghasilkan CO2 dan asam yang mana menurunkan pH dan menghalangi perkembangan dari mikroorganisme yang merugikan. CO2 menghasilkan kembali oksigen, dan membuat lingkungan anaerobic dan cocok untuk pertumbuhan dari spesies berikutnya dari lactobacillus.


Ø  Peran Bakteri Leuconostoc mesenteroides dalam Proses Pembuatan Sauerkraut
Leuconostoc mesenteroides mulai bekerja setelah sayuran seperti kol, timun, wortel dan lain-lain diperam. Kondisi sayur berkadar garam tinggi dan bekerja dengan (aerob) atau tanpa udara (anaerob).



Sumber :

1 komentar:

  1. BONUS BONUS CODE & CASINO IN INDIANO 2021 - KT Hub
    BONUS BONUS CODE & CASINO IN INDIANO 2021. 양주 출장마사지 2021. 대구광역 출장샵 Get 김천 출장마사지 The BEST IN-GAME BONUS CASINO IN INDIANO 강릉 출장마사지 2021, 서귀포 출장샵 ONLY IN IN INDIANO LIVE CASINO!

    BalasHapus