Bakteri
Leuconostoc mesenteroides pada
Fermentasi Saurkraut
Ø Leuconostoc
mesenteroides
Leuconostoc
mesenteroides merupakan bakteri gram
positif, filum Firmicutes, dan termasuk dalam bakteri asam laktat. Ciri
umum dari bakteri asam laktat yakni memiliki bentuk kokus atau batang, tidak
membentuk spora, tidak motil, katalase negatif dan oksidasi positif, suhu
optimum nya 40 derajat celcius. Jika dilihat kebutuhannya terhadap O2
bakteri asam laktat bersifat anaerob aerotoleran karena meskipun tanpa adanya O2,
bakteri ini bisa tumbuh baik pada lingkungan yang terdapat atau tidak terdapat
O2 . Bakteri asam laktat ini memiliki sifat khusus yaitu mampu
hidup pada kadar gula, garam dan alkohol yang tinggi serta mampu memfermentasi
monosakarida dan disakarida.
Ø Sejarah Singkat
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc
mesenteroides mulai ditemukan
pada awal abad ke -19. Pada saat itu, orang-orang telah mengetahui bahwa pelunakkan
tomat yang baru dipetik di Mexico dan California adalah karena Leuconostoc
mesenteroides. Pada tahun 1861, Seorang ilmuwan terkenal, Louis Pasteur,
mencari kemungkinan peran dari bakteri ini ketika ia melakukan observasi
tentang lendir dari tebu. Penelitian ini juga dibantu oleh ilmuwan
Rusia, Tsenkoovoskii. Awalnya bakteri ini bukan bernama Leuconostoc
mesenteroides. Pada abad ke - 19 tahun 1878, Leuconostoc
mesenteroides mempunyai sinonim dengan Betacoccus arabinoseus dan Asococcus
mesenteroides.
Ø Klasifikasi:
Kingdom : Monera
Divisio : Firmicutes
Class : Bacilli
Order : Lactobacilalles
Family : Streptococcaceae
Genus : Leuconostoc
Spesies : Leuconostoc
mesenteroides
Ø Morfologi
Leuconostoc mesenteroides
1. Pada substansi dalam media cair
berbentuk seperti kokus.
2. Tunggal atau
berpasangan dan berantai pendek
3. Bentuknya dapat berubah-ubah sesuai
kondisi pertumbuhan.
4. Sel-sel tumbuh
dalam glukosa atau pada media padat.
5. Bakteri gram positif tidak bergerak
& tidak memiliki spora.
6. Suhu optimum 20-30 0C.
7. Memproduksi asam dan gas pada
glukosa.
Ø Peran
Bakteri Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides adalah bakteri asosiasi dengan fermentasi asinan, seperti sauerkraut.
Organisme ini
mengubah bentuk fermentasi asam laktat alam produk. Bakteri ini
berbeda dengan spesies asam laktat lainnya, dia dapat tahan dalam konsentrasi
tinggi garam dan gula (hingga 50% gula). Leuconostoc
mesenteroides mengubah bentuk pertumubuhan dalam sayuran dengan cepat
melebihi range temperature dan konsentrasi garam daripada bakteri asam laktat
lainnya. Leuconostoc mesenteroides menghasilkan CO2 dan
asam yang mana menurunkan pH dan menghalangi perkembangan dari mikroorganisme
yang merugikan. CO2 menghasilkan kembali oksigen, dan membuat
lingkungan anaerobic dan cocok untuk pertumbuhan dari spesies berikutnya dari
lactobacillus.
Ø Peran
Bakteri Leuconostoc mesenteroides dalam Proses Pembuatan Sauerkraut
Leuconostoc mesenteroides mulai bekerja setelah
sayuran seperti kol, timun, wortel dan lain-lain diperam. Kondisi sayur berkadar garam tinggi dan bekerja dengan (aerob) atau tanpa udara (anaerob).
Sumber
:
BONUS BONUS CODE & CASINO IN INDIANO 2021 - KT Hub
BalasHapusBONUS BONUS CODE & CASINO IN INDIANO 2021. 양주 출장마사지 2021. 대구광역 출장샵 Get 김천 출장마사지 The BEST IN-GAME BONUS CASINO IN INDIANO 강릉 출장마사지 2021, 서귀포 출장샵 ONLY IN IN INDIANO LIVE CASINO!